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Ici on t'explique de quoi est fait le cuir pour en devenir un expert !
Un amateur attentionné peut créer avec un outillage de base, des objets simple en cuir d'une qualité agréable.
Les cuirs les plus faciles à travailler pour un débutant sont la vache et le veau, éventuellement le maroquin (la chèvre). Préférez les peaux foncées si vous manquez d’expérience, car les accidents de parure s’y voient moins.
La "fleur" est la partie au dessus du cuir, le côté de la peau qui supporte les poils. C'est la partie la plus dense du cuir. Voici les différences principales :
Le terme "pleine fleur" signifie que le cuir a conservé toute l'épaisseur de sa fleur d'origine, car elle ne contient pas défaut ou rarement. La finition est appliquée sur le côté fleur sans préparation.
Le terme "fleur corrigée" signifie que la fleur a subi un léger parage. Cette opération sert généralement à planifier son aspect en supprimant les défauts superficiels, mais la rend plus fragile et moins épaisse.
Le terme "croûte de cuir" est la refente des cuirs épais en deux « feuilles » il permet aux industriels du cuir de doubler la surface de peau utilisable.
Le tannage est l'opération qui consiste à transformer la peau en cuir grâce à des tanins, substances de différentes natures (végétale, minérale comme les sels de chrome, organique) qui permettent de passer d’une peau putrescible, sensible à l’eau chaude et très hydratée à une matière imputrescible, résistante à l’eau chaude et peu hydratée.
L'avantage du tannage végétal est qu'il ne provoque pas d'allergie, mais est reste plus cher.
Plus l'animal est jeune, plus la peau est de belle qualité, car elle a subi peu de dommages (griffures, parasites…). Le tanneur va proposer des cuirs finis aux aspects et propriété très divers, au moyen d'équipements mécanisés et de produits chimiques.
Les principaux animaux fournisseurs de cuirs : bovins, ovins, caprins, porcins, équidés, reptiles, poissons et oiseaux.
Mouton : C'est le cuir le moins cher et de moindre qualité. De faible épaisseur, il convient pour faire ses premières armes.
Chèvre : Cuir de bonne qualité possédant un grain léger.
Porc : Très beau cuir possédant une teinte claire souvent utilisé en reliure pour sa finesse.
Daim : Beau cuir utilisé pour les vêtements, gants et chaussures.
Vache, vachette : Cuir épais possédant une fleur unie et brillante, il est très utilisé en maroquinerie.
Veau : Cuir d'excellente qualité, très beau, moins résistant que la vache et plus couteux.
Autre cuirs : crocodile, serpent, lézard, crapaud et galuchat (poisson).
Il existe aussi des cuirs d'imitation, comme par exemple des cuirs embossés (marqué avec des rouleau) afin de leur donner des reliefs type autruche ou crocodile. Ainsi que des cuirs imprimés pour imiter des peaux d'animaux interdit à la vente ou rare et cher.
Je vous conseille pour la maroquinerie du cuir de 1.5mm d'épaisseur et si besoin de 0.5mm pour les doublures, pour des ceintures et protection de bras d'archerie du cuir épais de 2.5 à 3.5mm.